Меню Закрыть

Путин одобрил программу Минздрава по борьбе с онкозаболеваниями

Владимир Путин одобрил подготовленную Минздравом федеральную программу борьбы с онкозаболеваниями.

Программу президенту представила глава Минздрава Вероника Скворцова.

Как отметила министр, в разработке программы принимали участие более 60 ведущих профессоров, онкологов, радиологов, радиофизиков, радиохимиков.

Если сумеем её реализовать, мы всю российскую медицину выведем на качественно иной уровень», – отметила глава Минздрава.

Суть этой программы заключается в том, что в первичном звене будут ↯формировать тотальную настороженность через онкоскрининги.

В этом будут участвовать и межрайонные амбулаторно-онкологические центры. По словам Скворцовой, создание таких центров не требуют никакого строительства, это «абсолютно организационное мероприятие».

Планируется что всего будет создано 18 таких референс-центров. Их задача – постановка правильного диагноза. В настоящее время, отметила Скворцова, ↯при выявлении онкологии есть много ошибок «в морфологии, иммуногистохимии и совсем не смотрится генетика».

Также, как уже ранее сообщалось, будут внедрены 77 новых клинических рекомендаций для 940 моделей пациентов.

«Фактически, как только диагноз предположительный в амбулаторном звене возникает, открывается интерфейс онкологической программы. И дальше мы каждого больного будем видеть на всех этапах, следить за полноценностью терапии и своевременностью», – отметила министр.